Nella nuova puntata di Gen-Q, in esclusiva su RaiPlay da venerdì 18 ottobre, la Fisica si scopre incucina. Virginia Benzi, alias “Quantum Girl”, porta il pubblico tra chef e giovani apprendisti a caccia di formule da raccontare e di tutta la bellezza della fisica nascosta fra pentole e fornelli. Perché i coltelli tagliano? Che cos’è l’effetto Marangoni? Si può aprire un ristorante sulla Luna? Si può calcolare la velocità della luce con una barretta di cioccolato e… un forno a microonde? Quantum Girl reinterpreta le ricette della tradizione scientifica in chiave Generazione Quantum e risponde a ogni curiosità ricordando anche Pellegrino Artusi, autore di “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, il più popolare libro di ricette mai scritto. Ospite della puntata Anna D’Errico, neuroscienziata specializzata in olfatto, autrice e performer indipendente che ha svolto ricerca alla Sissa di Trieste, al max Planck Institute of Biophisics e alla Goethe Universität di Francoforte. Mentre è rivolto a Rita Levi-Montalcinil’approfondimento nello spazio dedicato alle donne che si sono distinte nelle materie STEM. Con “Gen- Q, Generazione Quantum” Virginia Benzi conduce il pubblico alla scoperta delle leggi che regolano la vita e la natura, raccontando in modo semplice e con un linguaggio pop i segreti e i misteri della Fisica e delle Scienze, con lo scopo di avvicinare i giovani alle materie STEM e abbattere gli stereotipi di genere, spiegando perché ancora oggi le donne sono in minoranza in determinati settori scientifici. In ogni puntata, insieme ad altri giovani creator, la nostra eroina incontra dieci star del sapere scientifico, tra cui Chiara Montanari, prima donna italiana a capo di una spedizione in Antartide;Donato Giovannelli professore che ha inventato un corso di Astrobiologia; Silvia Bodoardo, la più grande esperta europea di batterie; Boris Behncke, vulcanologo rocker che ha scelto di vivere sull’Etna. Gen-Q è una produzione Rai Contenuti Digitali e Transmediali, condotta da Virginia Benzi.